Commerce et récolte du peyotl, 1986 à 2016
Le Texas est le seul endroit au monde où le peyotl fait l’objet d’une récolte commerciale sous licence, et son Department of Public Safety a publié les totaux annuels des distributeurs pendant trente et un ans. Les distributeurs agréés ont déclaré 1 913 212 boutons vendus en 1986, un pic de 2 317 380 en 1997 et 867 674 en 2016, dernière année où l’État exigeait ces chiffres. Sur la même période, le prix moyen pour mille boutons est passé de 78 à 378 dollars. Chez rarecactus.com, nous avons réuni dans un seul jeu de données tous les chiffres publiés par le DPS du Texas sur les distributeurs de peyotl de 1986 à 2016 et nous les avons placés à côté de l’étude de repousse du Cactus Conservation Institute, parce que les deux séries s’expliquent l’une l’autre et n’avaient jamais été représentées ensemble. Chaque graphique a son tableau en dessous, et chaque chiffre renvoie à une page ou à un article cités.
Combien de boutons de peyotl le Texas a-t-il déclaré avoir vendus de 1986 à 2016 ?
Entre environ 0,9 et 2,3 millions de boutons par an, le nombre ayant baissé de plus de moitié entre le pic de 1997 et 2016. Les quatre graphiques suivent les boutons vendus, les ventes déclarées en dollars, le prix moyen pour mille boutons et le nombre de distributeurs agréés. Boutons et dollars évoluent en sens inverse à partir de la fin des années 1990 : moins de plantes sortaient du sol tandis que le commerce en tirait davantage, et c’est ainsi qu’une offre sauvage qui se réduit apparaît vue de l’intérieur. Les lignes en pointillés marquent les amendements de 1994 à l’American Indian Religious Freedom Act, qui ont inscrit l’exemption de la Native American Church dans la loi fédérale, et le changement de règle de 2016 qui a mis fin aux déclarations.
| Année | Boutons vendus | Ventes (USD) | Prix pour 1 000 | Distributeurs agréés | Note |
|---|---|---|---|---|---|
| 1986 | 1 913 212 | $149 308 | $78 | Provenance et recoupements (en anglais)price_per_1000 for 1986-2014 is the Trout table column 'Price per Thousand', which equals DPS total sales divided by buttons x 1000 (a derived annual average, not a quoted wholesale list price); no per-button consumer price is published by DPS; Trout's Notes DPS table: 1,913,212 buttons / $149307.52 / $78 per 1000; AGREE: sacredcacti.com mirror of the Trout page prints the same row; CCI raw DPS spreadsheet: 1,913,212 buttons / $149307.52; CCI legacy DPS table PDF: 1,913,212 buttons / $149307.52; distributors: no DPS count for this year; Texas Monthly (1988-07-01) says nine licensed Texans at time of writing; Feeney 2017 says 27 in the mid-1970s citing Morgan 1976 (https://cactusconservation.org/wp-content/uploads/2020/03/Feeney_2017_Human-Organization_76_1_59-72_-Peyote-as-Commodity.pdf) | |
| 1987 | 1 766 409 | $137 046 | $78 | Provenance et recoupements (en anglais)Trout's Notes DPS table: 1,766,409 buttons / $137046.30 / $78 per 1000; AGREE: CCI raw DPS spreadsheet: 1,766,409 buttons / $137046.30; CCI legacy DPS table PDF: 1,766,409 buttons / $137046.30; distributors: no DPS count for this year; Texas Monthly (1988-07-01) says nine licensed Texans at time of writing; Feeney 2017 says 27 in the mid-1970s citing Morgan 1976 (https://cactusconservation.org/wp-content/uploads/2020/03/Feeney_2017_Human-Organization_76_1_59-72_-Peyote-as-Commodity.pdf) | |
| 1988 | 1 575 766 | $129 051 | $82 | 9 | Provenance et recoupements (en anglais)Trout's Notes DPS table: 1,575,766 buttons / $129051.01 / $82 per 1000; AGREE: CCI raw DPS spreadsheet: 1,575,766 buttons / $129051.01; CCI legacy DPS table PDF: 1,575,766 buttons / $129051.01; Texas Monthly 'Button Pushers' (published 1988-07-01) quotes dealer prices: Lopez $80 per 1000 fresh and $100 per 1000 dried; Reyna family $75 fresh / $90 dried, pickers paid $45 per 1000; Reynas sell 500,000-600,000 buttons a year (https://www.texasmonthly.com/news-politics/button-pushers/); distributors: Texas Monthly 1988-07-01 'Lopez is one of nine Texans ... licensed by the U.S. Drug Enforcement Agency and the Texas Department of Public Safety' (https://www.texasmonthly.com/news-politics/button-pushers/); no Trout figure for this year |
| 1989 | 1 572 102 | $129 620 | $82 | Provenance et recoupements (en anglais)Trout's Notes DPS table: 1,572,102 buttons / $129619.62 / $82 per 1000; AGREE: cactusconservation.org/CCI/pc copy of the Trout page prints the same row; DISAGREE (transcription-level): CCI raw DPS spreadsheet: 1,572,102 buttons / $129618.72; CCI legacy DPS table PDF: 1,572,102 buttons / $129618.72 (Trout value kept in cell); distributors: no year-specific count published; Trout: 'Prior to [2003-2005] there were five and before that there were more' (years not stated) | |
| 1990 | 1 772 126 | $156 607 | $88 | Provenance et recoupements (en anglais)Trout's Notes DPS table: 1,772,126 buttons / $156607.29 / $88 per 1000; AGREE: sacredcacti.com mirror of the Trout page prints the same row; cactusconservation.org/CCI/pc copy of the Trout page prints the same row; CCI legacy DPS table PDF: 1,772,126 buttons / $156607.29; DISAGREE (transcription-level): CCI raw DPS spreadsheet: 1,722,126 buttons / $156607.29 (Trout value kept in cell); Trout page prints the 1990 sales figure with a typo as $156.607.29; Trout also states resale price to consumers was 'around $0.09' per button in 1990 (consistent with 156607.29/1772126); distributors: no year-specific count published; Trout: 'Prior to [2003-2005] there were five and before that there were more' (years not stated) | |
| 1991 | 1 859 189 | $182 544 | $97 | Provenance et recoupements (en anglais)Trout's Notes DPS table: 1,859,189 buttons / $182544.02 / $97 per 1000; AGREE: CCI raw DPS spreadsheet: 1,859,189 buttons / $182544.02; CCI legacy DPS table PDF: 1,859,189 buttons / $182544.02; distributors: no year-specific count published; Trout: 'Prior to [2003-2005] there were five and before that there were more' (years not stated) | |
| 1992 | 1 886 434 | $192 695 | $102 | Provenance et recoupements (en anglais)Trout's Notes DPS table: 1,886,434 buttons / $192695.25 / $102 per 1000; AGREE: cactusconservation.org/CCI/pc copy of the Trout page prints the same row; CCI legacy DPS table PDF: 1,886,434 buttons / $192695.25; DISAGREE (transcription-level): CCI raw DPS spreadsheet: 1,866,434 buttons / $192695.25 (Trout value kept in cell); distributors: no year-specific count published; Trout: 'Prior to [2003-2005] there were five and before that there were more' (years not stated) | |
| 1993 | 1 978 646 | $210 248 | $106 | Provenance et recoupements (en anglais)Trout's Notes DPS table: 1,978,646 buttons / $210247.60 / $106 per 1000; AGREE: CCI raw DPS spreadsheet: 1,978,646 buttons / $210247.60; CCI legacy DPS table PDF: 1,978,646 buttons / $210247.60; Trout row flagged 'data from DPS in 2011' (year was a gap when first obtained in 2005); distributors: no year-specific count published; Trout: 'Prior to [2003-2005] there were five and before that there were more' (years not stated) | |
| 1994 | 2 184 739 | $246 633 | $113 | Provenance et recoupements (en anglais)Trout's Notes DPS table: 2,184,739 buttons / $246632.94 / $113 per 1000; AGREE: CCI raw DPS spreadsheet: 2,184,739 buttons / $246632.94; CCI legacy DPS table PDF: 2,184,739 buttons / $246632.94; Trout row flagged 'data from DPS in 2011' (year was a gap when first obtained in 2005); distributors: no year-specific count published; Trout: 'Prior to [2003-2005] there were five and before that there were more' (years not stated) | |
| 1995 | 2 252 174 | $234 750 | $104 | Provenance et recoupements (en anglais)Trout's Notes DPS table: 2,252,174 buttons / $234750.20 / $104 per 1000; AGREE: CCI raw DPS spreadsheet: 2,252,174 buttons / $234750.20; CCI legacy DPS table PDF: 2,252,174 buttons / $234750.20; Trout row flagged 'data from DPS in 2011' (year was a gap when first obtained in 2005); Feeney 2017 cites Anderson 1995 for a market price of $170 per 1000 in 1995, DISAGREES with derived $104 (a quoted retail price vs an annual average); distributors: no year-specific count published; Trout: 'Prior to [2003-2005] there were five and before that there were more' (years not stated) | |
| 1996 | 2 258 993 | $278 580 | $123 | Provenance et recoupements (en anglais)Trout's Notes DPS table: 2,258,993 buttons / $278579.50 / $123 per 1000; AGREE: CCI raw DPS spreadsheet: 2,258,993 buttons / $278579.50; CCI legacy DPS table PDF: 2,258,993 buttons / $278579.50; distributors: no year-specific count published; Trout: 'Prior to [2003-2005] there were five and before that there were more' (years not stated) | |
| 1997 | 2 317 380 | $274 501 | $118 | Provenance et recoupements (en anglais)Trout's Notes DPS table: 2,317,380 buttons / $274500.62 / $118 per 1000; AGREE: CCI raw DPS spreadsheet: 2,317,380 buttons / $274500.62; CCI legacy DPS table PDF: 2,317,380 buttons / $274500.62; peak year of the DPS series; Feeney 2017 'high of 2.3 million buttons in 1997' AGREES; Gossamer 'Button Down' '1997, when sales topped out at 2.3 million' AGREES; Vice/MAPS 2018 'peaked in 1998 at around 2.5 million' DISAGREES with DPS (https://www.vice.com/en/article/the-decline-of-american-peyote-v24n5/); distributors: no year-specific count published; Trout: 'Prior to [2003-2005] there were five and before that there were more' (years not stated) | |
| 1998 | 2 076 167 | $277 120 | $133 | Provenance et recoupements (en anglais)Trout's Notes DPS table: 2,076,167 buttons / $277119.71 / $133 per 1000; AGREE: sacredcacti.com mirror of the Trout page prints the same row; CCI raw DPS spreadsheet: 2,076,167 buttons / $277119.71; CCI legacy DPS table PDF: 2,076,167 buttons / $277119.71; Vice/MAPS 2018 claims this was the peak year at around 2.5 million buttons; DPS table shows 2,076,167 and the peak in 1997; Vice DISAGREES; distributors: no year-specific count published; Trout: 'Prior to [2003-2005] there were five and before that there were more' (years not stated) | |
| 1999 | 2 093 335 | $335 823 | $160 | Provenance et recoupements (en anglais)Trout's Notes DPS table: 2,093,335 buttons / $335823.02 / $160 per 1000; AGREE: CCI raw DPS spreadsheet: 2,093,335 buttons / $335823.02; CCI legacy DPS table PDF: 2,093,335 buttons / $335823.02; distributors: no year-specific count published; Trout: 'Prior to [2003-2005] there were five and before that there were more' (years not stated) | |
| 2000 | 2 057 020 | $310 722 | $151 | Provenance et recoupements (en anglais)Trout's Notes DPS table: 2,057,020 buttons / $310722.10 / $151 per 1000; AGREE: CCI raw DPS spreadsheet: 2,057,020 buttons / $310722.10; CCI legacy DPS table PDF: 2,057,020 buttons / $310722.10; Trout: resale price to consumers '$0.15' per button in 2000 (consistent with 310722.10/2057020); distributors: no year-specific count published; Trout: 'Prior to [2003-2005] there were five and before that there were more' (years not stated) | |
| 2001 | 1 934 600 | $360 676 | $186 | Provenance et recoupements (en anglais)Trout's Notes DPS table: 1,934,600 buttons / $360676.00 / $186 per 1000; AGREE: CCI raw DPS spreadsheet: 1,934,600 buttons / $360676.00; CCI legacy DPS table PDF: 1,934,600 buttons / $360676.00; distributors: no year-specific count published; Trout: 'Prior to [2003-2005] there were five and before that there were more' (years not stated) | |
| 2002 | 1 703 914 | $404 860 | $237 | Provenance et recoupements (en anglais)Trout's Notes DPS table: 1,703,914 buttons / $404859.50 / $237 per 1000; AGREE: cactusconservation.org/CCI/pc copy of the Trout page prints the same row; DISAGREE (transcription-level): CCI raw DPS spreadsheet: 1,793,914 buttons / $404859.50; CCI legacy DPS table PDF: 1,793,914 buttons / $404859.50 (Trout value kept in cell); Trout row flagged 'data from DPS in 2011' (year was a gap when first obtained in 2005); Trout also prints an earlier 2005 DPS response for 2002: 1,820,847 buttons / $422,289.50 / $232 per 1000 (three distinct button counts exist for 2002 across sources); distributors: no year-specific count published; Trout: 'Prior to [2003-2005] there were five and before that there were more' (years not stated) | |
| 2003 | 1 781 170 | $416 727 | $234 | 4 | Provenance et recoupements (en anglais)Trout's Notes DPS table: 1,781,170 buttons / $416727.00 / $234 per 1000; AGREE: cactusconservation.org/CCI/pc copy of the Trout page prints the same row; CCI legacy DPS table PDF: 1,781,170 buttons / $416727.00; DISAGREE (transcription-level): CCI raw DPS spreadsheet: 1,781,710 buttons / $416727.00 (Trout value kept in cell); Trout row flagged 'data from DPS in 2011' (year was a gap when first obtained in 2005); Trout also prints an earlier 2005 DPS response for 2003: 1,779,170 buttons / $416,727.00 / $234 per 1000; distributors: Trout 'Four licensed peyote dealers were still in operation in 2003-2005' |
| 2004 | 1 669 806 | $393 573 | $236 | 4 | Provenance et recoupements (en anglais)Trout's Notes DPS table: 1,669,806 buttons / $393572.50 / $236 per 1000; AGREE: CCI raw DPS spreadsheet: 1,669,806 buttons / $393572.50; CCI legacy DPS table PDF: 1,669,806 buttons / $393572.50; Trout row flagged 'data from DPS in 2011' (year was a gap when first obtained in 2005); distributors: Trout 'Four licensed peyote dealers were still in operation in 2003-2005' |
| 2005 | 1 565 534 | $407 790 | $260 | 4 | Provenance et recoupements (en anglais)Trout's Notes DPS table: 1,565,534 buttons / $407789.50 / $260 per 1000; AGREE: sacredcacti.com mirror of the Trout page prints the same row; cactusconservation.org/CCI/pc copy of the Trout page prints the same row; DISAGREE (transcription-level): CCI raw DPS spreadsheet: 1,563,534 buttons / $407789.50; CCI legacy DPS table PDF: 1,563,534 buttons / $407789.50 (Trout value kept in cell); distributors: Trout 'Four licensed peyote dealers were still in operation in 2003-2005' |
| 2006 | 1 619 115 | $463 715 | $286 | 3 | Provenance et recoupements (en anglais)Trout's Notes DPS table: 1,619,115 buttons / $463714.75 / $286 per 1000; AGREE: CCI raw DPS spreadsheet: 1,619,115 buttons / $463714.75; CCI legacy DPS table PDF: 1,619,115 buttons / $463714.75; distributors: Trout (posted 2014-11-02) 'There are presently three peyote distributors and this has been true since 2006' |
| 2007 | 1 605 345 | $474 322 | $296 | 3 | Provenance et recoupements (en anglais)Trout's Notes DPS table: 1,605,345 buttons / $474321.80 / $296 per 1000; AGREE: CCI raw DPS spreadsheet: 1,605,345 buttons / $474321.80; CCI legacy DPS table PDF: 1,605,345 buttons / $474321.80; distributors: Trout (posted 2014-11-02) 'There are presently three peyote distributors and this has been true since 2006' |
| 2008 | 1 475 469 | $463 148 | $314 | 3 | Provenance et recoupements (en anglais)Trout's Notes DPS table: 1,475,469 buttons / $463148.00 / $314 per 1000; AGREE: CCI raw DPS spreadsheet: 1,475,469 buttons / $463148.00; CCI legacy DPS table PDF: 1,475,469 buttons / $463148.00; distributors: Trout (posted 2014-11-02) 'There are presently three peyote distributors and this has been true since 2006' |
| 2009 | 1 604 623 | $493 834 | $308 | 3 | Provenance et recoupements (en anglais)Trout's Notes DPS table: 1,604,623 buttons / $493834.00 / $308 per 1000; AGREE: CCI raw DPS spreadsheet: 1,604,623 buttons / $493834.00; CCI legacy DPS table PDF: 1,604,623 buttons / $493834.00; Trout text repeats the sales total for this year in prose as the combined take of the three remaining distributors; distributors: Trout (posted 2014-11-02) 'There are presently three peyote distributors and this has been true since 2006' |
| 2010 | 1 483 697 | $459 699 | $310 | 3 | Provenance et recoupements (en anglais)Trout's Notes DPS table: 1,483,697 buttons / $459699.00 / $310 per 1000; AGREE: sacredcacti.com mirror of the Trout page prints the same row; CCI raw DPS spreadsheet: 1,483,697 buttons / $459699.00; CCI legacy DPS table PDF: 1,483,697 buttons / $459699.00; Trout text repeats the sales total for this year in prose as the combined take of the three remaining distributors; distributors: Trout (posted 2014-11-02) 'There are presently three peyote distributors and this has been true since 2006' |
| 2011 | 1 413 846 | $466 591 | $330 | 3 | Provenance et recoupements (en anglais)Trout's Notes DPS table: 1,413,846 buttons / $466590.50 / $330 per 1000; AGREE: CCI raw DPS spreadsheet: 1,413,846 buttons / $466590.50; CCI legacy DPS table PDF: 1,413,846 buttons / $466590.50; Trout: resale price '$0.33 per button in 2011'; Terry et al. 2012 (Trout co-author) JBRIT 6(2):567-577: 'In 2011, the DPS-regulated peyote sales totaled slightly over 1.4 million buttons' AGREES; Trout text repeats the sales total for this year in prose as the combined take of the three remaining distributors; distributors: Trout (posted 2014-11-02) 'There are presently three peyote distributors and this has been true since 2006' |
| 2012 | 1 106 209 | $434 609 | $393 | 3 | Provenance et recoupements (en anglais)Trout's Notes DPS table: 1,106,209 buttons / $434609.00 / $393 per 1000; AGREE: sacredcacti.com mirror of the Trout page prints the same row; CCI raw DPS spreadsheet: 1,106,209 buttons / $434609.00; CCI legacy DPS table PDF: 1,106,209 buttons / $434609.00; Trout text repeats the sales total for this year in prose as the combined take of the three remaining distributors; distributors: Trout (posted 2014-11-02) 'There are presently three peyote distributors and this has been true since 2006' |
| 2013 | 1 363 978 | $530 230 | $389 | 3 | Provenance et recoupements (en anglais)Trout's Notes DPS table: 1,363,978 buttons / $530230.00 / $389 per 1000; AGREE: sacredcacti.com mirror of the Trout page prints the same row; CCI raw DPS spreadsheet: 1,363,978 buttons / $530230.00; CCI legacy DPS table PDF: 1,363,978 buttons / $530230.00; Trout text repeats the sales total for this year in prose as the combined take of the three remaining distributors; distributors: Trout (posted 2014-11-02) 'There are presently three peyote distributors and this has been true since 2006'; Kalam et al. 2013 (Trout co-author) also says 'currently there are three'; Trout adds 'I have heard that a fourth has submitted his paperwork to DPS' (2014) |
| 2014 | 1 128 787 | $426 300 | $378 | 3 | Provenance et recoupements (en anglais)Trout's Notes DPS table: 1,128,787 buttons / $426300.00 / $378 per 1000; AGREE: sacredcacti.com mirror of the Trout page prints the same row; cactusconservation.org/CCI/pc copy of the Trout page prints the same row; CCI raw DPS spreadsheet: 1,128,787 buttons / $426300.00; CCI legacy DPS table PDF: 1,128,787 buttons / $426300.00; Feeney 2017 (citing TDPS 2015) 'just over 1.1 million in 2014' AGREES on buttons but gives '$385/1,000 by 2014' which DISAGREES with derived $378 (https://cactusconservation.org/wp-content/uploads/2020/03/Feeney_2017_Human-Organization_76_1_59-72_-Peyote-as-Commodity.pdf); distributors: Trout (posted 2014-11-02) 'There are presently three peyote distributors and this has been true since 2006' |
| 2015 | 1 163 120 | $434 275 | $373 | 3 | Provenance et recoupements (en anglais)NO TROUT FIGURE: Trout's Notes table (posted 2014-11-02) ends at 2014; no later Trout's Notes or sacredcacti page with DPS figures was found; Trout and Terry 2016 book chapter (Praeger) not readable online, its errata PDF lists no numeric corrections; Terry and Trout 2017 JBRIT 11(1):147-156 cites DPS unpublished data but prints no annual figures; cell from CCI raw DPS spreadsheet 'Total Peyote Buttons Sold: 1986-2016, Data Source: Texas Department of Public Safety': 1,163,120 buttons / $434274.50; AGREE: CCI legacy DPS table PDF 1,163,120 buttons / $434274.50; Muneta 2020, American Indian Law Journal 9(1) fn 106: 'from 1,163,120 buttons in 2015 to 867,674 in 2016' (https://digitalcommons.law.seattleu.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1228&context=ailj); price_per_1000 = spreadsheet Avg Cost/Button 0.37337 x 1000 rounded (derived annual average, not a list price); distributors: Feeney 2017 (fieldwork 2012-2015, citing TDPS 2015) 'a current market low of three' (https://cactusconservation.org/wp-content/uploads/2020/03/Feeney_2017_Human-Organization_76_1_59-72_-Peyote-as-Commodity.pdf); consistent with Trout's 'three since 2006' |
| 2016 | 867 674 | $327 872 | $378 | Provenance et recoupements (en anglais)NO TROUT FIGURE: Trout's Notes table (posted 2014-11-02) ends at 2014; no later Trout's Notes or sacredcacti page with DPS figures was found; Trout and Terry 2016 book chapter (Praeger) not readable online, its errata PDF lists no numeric corrections; Terry and Trout 2017 JBRIT 11(1):147-156 cites DPS unpublished data but prints no annual figures; cell from CCI raw DPS spreadsheet 'Total Peyote Buttons Sold: 1986-2016, Data Source: Texas Department of Public Safety': 867,674 buttons / $327872.00; AGREE: CCI legacy DPS table PDF 867,674 buttons / $327872.00; Muneta 2020, American Indian Law Journal 9(1) fn 106: 'from 1,163,120 buttons in 2015 to 867,674 in 2016' (https://digitalcommons.law.seattleu.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1228&context=ailj); price_per_1000 = spreadsheet Avg Cost/Button 0.37787 x 1000 rounded (derived annual average, not a list price); distributors: no 2016-specific count read; Feeney 2017 says three (TDPS 2015); Vice and Texas Standard (Nov-Dec 2018) and Ermakova et al. 2020 bioRxiv say four; 2016 = last year of DPS sales reporting, VERIFIED: DPS email 2018-10-02 on MuckRock 'the amount of peyote sold and the total revenue ... are no longer required to be reported to the state, TAC 13.36' and 2018-10-05 'TAC 13.36 effective November 6, 2016' (https://www.muckrock.com/foi/texas-109/peyote-records-61890/); rule text read from the attached scan, Source Note 'adopted to be effective November 6, 2016, 41 TexReg 8620'; Gossamer 'Button Down': 'In 2016, for unknown reasons, the DPS stopped requiring peyote distributors to report their harvest and sales numbers' (https://gossamer.co/blogs/evergreen/button-down); CCI trade page: 'annual peyote sales data from 1986 to 2016 (when TDPS stopped collecting these data)' |
La colonne des prix est une moyenne annuelle, les ventes déclarées divisées par les boutons vendus, telle que Keeper Trout la présente dans sa compilation de 2014 des rapports du DPS. Là où les trois transcriptions conservées des tableaux du DPS divergent d’un chiffre, en 1989, 1990, 1992, 2002, 2003 et 2005, le tableau garde la valeur de Trout et la colonne des notes indique les autres. Le nombre de distributeurs n’existe que pour les années où une source le donne : neuf en 1988, quatre de 2003 à 2005 et trois à partir de 2006. Personne n’a publié de chiffre pour 1989 à 2002, et ces cellules restent vides plutôt que d’être estimées.
Pourquoi le Texas a-t-il cessé de publier des données sur la récolte du peyotl en 2016 ?
Un changement de règle du DPS est entré en vigueur le 6 novembre 2016 et a supprimé l’obligation pour les distributeurs agréés de déclarer ventes et recettes, si bien que la série publique s’arrête cette année-là. La règle est la section 13.36 du titre 37 du Texas Administrative Code, adoptée au 41 TexReg 8620. Les distributeurs détiennent toujours des licences de l’État et un enregistrement fédéral auprès de la DEA, et l’État enregistre toujours qui est agréé, mais les totaux annuels de boutons et de dollars qui rendaient le déclin mesurable ne sont plus collectés. La ligne 2016 est donc à la fois le plus faible nombre de boutons de la série et le dernier que l’on verra, sauf si la règle change à nouveau. Pour le cadre juridique de ce commerce, et pourquoi seul le Texas en a un, voyez s’il est légal de posséder du peyotl.
Dans quelle mesure le peyotl sauvage repousse-t-il après la récolte ?
Une seule récolte bien faite laisse environ neuf plantes sur dix en vie au bout de deux ans, mais les survivantes sont beaucoup plus petites et, si on les récolte à nouveau tous les deux ans, elles rapetissent à chaque coupe. Le Cactus Conservation Institute a marqué des plantes dans le sud du Texas en 2008 et les a suivies pendant six ans. Deux ans après une récolte, 90 pour cent des plantes récoltées étaient vivantes contre 98 pour cent des témoins, et leur volume aérien restait inférieur de 80 pour cent à ce qu’il avait été. Les plantes récoltées tous les deux ans ont perdu 44 pour cent de leur masse de couronne récoltable entre la première et la deuxième coupe, puis encore 32 pour cent entre la deuxième et la troisième. Sur l’intervalle 2012 à 2014, 77 pour cent des plantes récoltées à répétition ont survécu, contre 98 pour cent des témoins. Les couronnes repoussées contiennent aussi moins de l’alcaloïde que recherche le commerce : 2,01 grammes de mescaline pour 100 grammes de tissu sec dans les petites couronnes de repousse, contre 3,8 dans les couronnes adultes non récoltées, soit une baisse de 47 pour cent.
| Série | Traitement | Mesure | Valeur | n | Années observées | Source |
|---|---|---|---|---|---|---|
| survie | témoin (non récolté) | taux de survie, 2 ans après la première récolte | 98 pour cent | 50 | 2008-2010 | Terry, M., K. Trout, B. Williams, T. Herrera and N. Fowler. 2011. Limitations to natural production of Lophophora williamsii (Cactaceae) I. Regrowth and survivorship two years post harvest in a South Texas population. J. Bot. Res. Inst. Texas 5(2): 661-675. abstract: 'the once-harvested group had a 90% survival rate and the unharvested control group had a 98% survival rate, a difference that was not statistically significant'; 50 control plants at start, 2 later excluded as hog-dug |
| survie | récoltés une fois | taux de survie, 2 ans après la première récolte | 90 pour cent | 50 | 2008-2010 | Terry, M., K. Trout, B. Williams, T. Herrera and N. Fowler. 2011. Limitations to natural production of Lophophora williamsii (Cactaceae) I. Regrowth and survivorship two years post harvest in a South Texas population. J. Bot. Res. Inst. Texas 5(2): 661-675. abstract; 50 plants harvested March 2008, 42 survivors at 2 years were split into reharvest (n=20) and no-reharvest (n=22) subgroups |
| survie | témoin (non récolté) | taux de survie, 4 ans (du recensement 1 au recensement 3) | 94 pour cent | 48 | 2008-2012 | Terry, M., K. Trout, B. Williams, T. Herrera and N. Fowler. 2012. Limitations to natural production of Lophophora williamsii (Cactaceae) II. Effects of repeated harvesting at two-year intervals in a South Texas population. J. Bot. Res. Inst. Texas 6(2): 567-577. results: '94% [45/48] versus 73% [35/48]'; denominators are 48 per group after 2 hog-dug plants per group were excluded |
| survie | récoltés (toutes les plantes récoltées en 2008 ; une fois et tous les 2 ans regroupés) | taux de survie, 4 ans (du recensement 1 au recensement 3) | 73 pour cent | 48 | 2008-2012 | Terry, M., K. Trout, B. Williams, T. Herrera and N. Fowler. 2012. Limitations to natural production of Lophophora williamsii (Cactaceae) II. Effects of repeated harvesting at two-year intervals in a South Texas population. J. Bot. Res. Inst. Texas 6(2): 567-577. abstract: 'survival rate was significantly greater in the unharvested control plants (94%) than in the harvested plants (73%)'; the 2012 paper pools once-harvested and multiple-harvest plants for this rate; CCI regrowth page repeats 94 / 73 at 4 years |
| survie | témoin (non récolté) | taux de survie sur l’intervalle 2012-2014 (années 5 et 6 de l’étude) | 98 pour cent | 50 | 2012-2014 | Terry, M., K. Trout, B. Williams, T. Herrera and N. Fowler. 2014. Limitations to natural production of Lophophora williamsii (Cactaceae) III. Effects of repeated harvesting at two-year intervals for six years in a South Texas (U.S.A.) population. J. Bot. Res. Inst. Texas 8(2): 541-550. abstract: 'the survival rate was significantly lower (77%) in the plants harvested every two years than in the once-harvested plants (100%) and the unharvested control plants (98%)'; n is the initial group allocation (50 control / 25 once / 25 every two years) stated in Methods |
| survie | récoltés une fois | taux de survie sur l’intervalle 2012-2014 (années 5 et 6 de l’étude) | 100 pour cent | 25 | 2012-2014 | Terry, M., K. Trout, B. Williams, T. Herrera and N. Fowler. 2014. Limitations to natural production of Lophophora williamsii (Cactaceae) III. Effects of repeated harvesting at two-year intervals for six years in a South Texas (U.S.A.) population. J. Bot. Res. Inst. Texas 8(2): 541-550. abstract; n = initial allocation of 25 once-harvested plants |
| survie | récoltés tous les 2 ans | taux de survie sur l’intervalle 2012-2014 (années 5 et 6 de l’étude) | 77 pour cent | 25 | 2012-2014 | Terry, M., K. Trout, B. Williams, T. Herrera and N. Fowler. 2014. Limitations to natural production of Lophophora williamsii (Cactaceae) III. Effects of repeated harvesting at two-year intervals for six years in a South Texas (U.S.A.) population. J. Bot. Res. Inst. Texas 8(2): 541-550. abstract; n = initial allocation of 25 plants harvested 2008, 2010, 2012, 2014; CCI regrowth page summarises the same figures as 98 / 100 / 77 at 6 years; CCI harvesting-technique page: '6 years is not enough for the plants to re-generate', recommends 8 years |
| masse de la couronne | récoltés tous les 2 ans | variation de la masse fraîche moyenne récoltée par plante, de la première récolte (2008) à la deuxième (2010) | -44 pour cent | 20 | 2008-2010 | Terry, M., K. Trout, B. Williams, T. Herrera and N. Fowler. 2012. Limitations to natural production of Lophophora williamsii (Cactaceae) II. Effects of repeated harvesting at two-year intervals in a South Texas population. J. Bot. Res. Inst. Texas 6(2): 567-577. abstract: 'Average harvested mass of fresh tissue per plant decreased significantly (by 44%) between the first and second harvests'; n=20 is the subgroup reharvested in 2010 per Terry et al. 2011; CCI regrowth page repeats 44% |
| masse de la couronne | récoltés tous les 2 ans | variation de la masse fraîche moyenne récoltée par plante, de la deuxième récolte (2010) à la troisième (2012) | -32 pour cent | 2010-2012 | Terry, M., K. Trout, B. Williams, T. Herrera and N. Fowler. 2012. Limitations to natural production of Lophophora williamsii (Cactaceae) II. Effects of repeated harvesting at two-year intervals in a South Texas population. J. Bot. Res. Inst. Texas 6(2): 567-577. abstract: 'then further decreased significantly (by 32%) between the second and third harvests'; n for the 2012 harvest not stated in the sentence read; CCI regrowth page repeats 32% | |
| masse de la couronne | récoltés une fois | variation du volume aérien de la plante, 2 ans après une seule récolte, par rapport à avant la récolte | -80 pour cent | 50 | 2008-2010 | Terry, M., K. Trout, B. Williams, T. Herrera and N. Fowler. 2011. Limitations to natural production of Lophophora williamsii (Cactaceae) I. Regrowth and survivorship two years post harvest in a South Texas population. J. Bot. Res. Inst. Texas 5(2): 661-675. abstract: 'The net effect of a single harvesting was a reduction of plant above-ground volume by almost 80% after two years of regrowth'; value is 'almost 80%' |
| masse de la couronne | récoltés une fois face au témoin | différence de volume moyen de la couronne par plante la sixième année | -27 pour cent | 25 | 2008-2014 | Terry, M., K. Trout, B. Williams, T. Herrera and N. Fowler. 2014. Limitations to natural production of Lophophora williamsii (Cactaceae) III. Effects of repeated harvesting at two-year intervals for six years in a South Texas (U.S.A.) population. J. Bot. Res. Inst. Texas 8(2): 541-550. abstract: 'The average volume of once-harvested plants was 27% lower than that of the controls, although this latter difference was not statistically significant'; results give control mean 48 cm3 vs once-harvested 35 cm3 in 2014 |
| alcaloïde | couronnes adultes non récoltées | concentration en mescaline, tissu de couronne regroupé, base poids sec | 3,80 g pour 100 g de tissu sec | 10 | Kalam, M.A., M.T. Klein, D. Hulsey, K. Trout, P. Daley and M. Terry. 2013. A preliminary report of mescaline concentrations in small regrowth crowns vs. mature crowns of Lophophora williamsii (Cactaceae): cultural, economic, and conservation implications. J. Bot. Res. Inst. Texas 7(1): 435-440. results: 'Mescaline concentrations were 3.80 g/100g tissue in the Mature group and 2.01 g/100 g tissue in the Small Regrowth group, based on tissue samples >= 2 g fresh weight from 10 individuals in the Mature group and 14 individuals in the Small Regrowth group'; group values are pooled physical averages, not statistical means; sampling year not stated in the text read | |
| alcaloïde | petites couronnes de repousse | concentration en mescaline, tissu de couronne regroupé, base poids sec | 2,01 g pour 100 g de tissu sec | 14 | Kalam, M.A., M.T. Klein, D. Hulsey, K. Trout, P. Daley and M. Terry. 2013. A preliminary report of mescaline concentrations in small regrowth crowns vs. mature crowns of Lophophora williamsii (Cactaceae): cultural, economic, and conservation implications. J. Bot. Res. Inst. Texas 7(1): 435-440. same sentence as mature row; regrowth crowns were whole small crowns of 2-4 g each from the same South Texas population | |
| alcaloïde | petites couronnes de repousse face aux couronnes adultes non récoltées | différence relative de concentration en mescaline | -47 pour cent | 10 adultes + 14 repousses | Kalam, M.A., M.T. Klein, D. Hulsey, K. Trout, P. Daley and M. Terry. 2013. A preliminary report of mescaline concentrations in small regrowth crowns vs. mature crowns of Lophophora williamsii (Cactaceae): cultural, economic, and conservation implications. J. Bot. Res. Inst. Texas 7(1): 435-440. results: 'The difference between these levels amounted to a 47% reduction in mescaline concentration in the Small Regrowth group compared to the Mature group'; abstract phrases it as 'about half as much'; CCI lophophora page repeats 'about half as much' | |
| survie | récoltés (groupe de la récolte de 2008, hors morts dues aux sangliers) | mortalité hors sangliers, 2 ans après la récolte | 10,40 pour cent | 48 | 2008-2010 | Trout, K. and B. Norton. 2011. Peyote Regrowth Following Proper Harvesting Practices. Erowid Extracts 20: 8-11. Trout and Norton 2011: 'Harvested plants showed five non-hog-related deaths (10.4%) compared to one non-hog-related death in the control group (2.1%)'; complements the 90% survival in Terry et al. 2011 |
| survie | témoin (non récolté, hors morts dues aux sangliers) | mortalité hors sangliers, 2 ans après la récolte | 2,10 pour cent | 48 | 2008-2010 | Trout, K. and B. Norton. 2011. Peyote Regrowth Following Proper Harvesting Practices. Erowid Extracts 20: 8-11. Trout and Norton 2011, same sentence; complements the 98% survival in Terry et al. 2011 |
Lisez le graphique de survie intervalle par intervalle, et non comme une courbe cumulée. L’article de 2011 couvre les deux premières années, celui de 2012 regroupe les plantes récoltées une fois et plusieurs fois sur quatre ans, et celui de 2014 ne couvre que l’intervalle 2012 à 2014, après la division du groupe récolté. Les effectifs figurent dans le tableau. La conséquence pour le commerce est ce qui compte : des boutons plus petits et plus faibles signifient qu’on en consomme davantage par cérémonie, si bien que la pression de récolte s’entretient elle-même. C’est le mécanisme derrière la baisse du nombre de boutons ci-dessus, et c’est l’argument en faveur des plantes de pépinière issues de semis plutôt que de la récolte sauvage qui traverse toutes les pages Lophophora de ce site, y compris la synthèse sur la recherche sur la conservation du peyotl.
Combien reste-t-il de distributeurs de peyotl agréés au Texas ?
Trois chaque année de 2006 à 2015, contre neuf en 1988 et environ vingt-sept au milieu des années 1970. Les rapports de 2018 à 2020 en indiquent quatre, le nombre varie donc d’une unité au gré des licences qui expirent et se renouvellent. Tous travaillent dans les mêmes quelques comtés le long du Rio Grande, Starr, Jim Hogg, Webb et Zapata, qui sont aussi l’endroit où l’aire sauvage de Lophophora williamsii pénètre aux États-Unis. La carte d’aire approximative de l’endroit où pousse le peyotl à l’état sauvage montre ces comtés à côté des États mexicains qui abritent le reste de l’espèce, et les fiches de numéros de terrain du peyotl recensent toutes les récoltes sauvages documentées de notre base de données.
Télécharger et citer les données
La série commerciale, les chiffres de repousse et les classes d’aire et d’altitude sont téléchargeables gratuitement en CSV sous licence CC BY 4.0, et le jeu complet est disponible en JSON. Le jeu de données porte un balisage schema.org Dataset pour être trouvé dans les moteurs de recherche de données, et le jeu de données est archivé sur Zenodo sous le DOI 10.5281/zenodo.22257848. Si vous utilisez les chiffres, citez les sources primaires listées au bas de cette page ainsi que cette compilation. Pour les espèces elles-mêmes, la comparaison des espèces de Lophophora met côte à côte les quatre taxons acceptés, et la page du genre Lophophora réunit le reste des références.
- Série commerciale du peyotl du DPS du Texas, 1986 à 2016 (CSV)
- Chiffres de l’étude de repousse du CCI (CSV)
- Marqueurs d’aire approximatifs et classes d’altitude (CSV)
- Jeu de données complet (JSON)
Licence CC BY 4.0. Citer ainsi : rarecactus.com, Lophophora Data Bundle : commerce du peyotl, effets de la récolte, aire de répartition et référence des espèces. Les chiffres sont transcrits des sources primaires citées ; la compilation, les classes d’altitude et les marqueurs d’aire approximatifs sont les nôtres.
Questions fréquentes
Combien de boutons de peyotl le Texas déclare-t-il vendre chaque année ?
Entre environ 0,9 et 2,3 millions de boutons par an sur la période de déclaration 1986 à 2016, avec un pic de 2 317 380 en 1997 et un dernier chiffre déclaré de 867 674 en 2016, selon les déclarations des distributeurs agréés au Texas Department of Public Safety.
Pourquoi le Texas a-t-il cessé de publier les données des distributeurs de peyotl en 2016 ?
Un changement de règle du DPS du Texas, la section 13.36 du titre 37 du Texas Administrative Code, est entré en vigueur le 6 novembre 2016 et a supprimé l’obligation pour les distributeurs agréés de déclarer ventes et recettes, si bien que 2016 est la dernière année avec des totaux publiés.
Le peyotl repousse-t-il après la récolte de sa couronne ?
Oui, si la coupe est faite correctement au-dessus de la tige souterraine, mais lentement : deux ans après une seule récolte, 90 pour cent des plantes étaient vivantes et leur volume aérien restait inférieur de 80 pour cent à son niveau d’avant la récolte, selon l’étude du Cactus Conservation Institute.
Combien de mescaline contient une couronne de peyotl repoussée par rapport à une couronne non récoltée ?
Environ 47 pour cent de moins : 2,01 grammes de mescaline pour 100 grammes de tissu sec dans les petites couronnes de repousse, contre 3,8 grammes dans les couronnes adultes non récoltées, c’est pourquoi la récolte répétée affaiblit l’offre en plus de la réduire.
Combien reste-t-il de distributeurs de peyotl agréés au Texas ?
Trois chaque année de 2006 à 2015, les rapports de 2018 à 2020 en indiquant quatre, contre neuf en 1988 et environ vingt-sept au milieu des années 1970.
Trout, K., Edwards, C. & Terry, M. (2014), Peyote crisis revisited, Trout’s Notes (tableau du DPS de 1986 à 2014) · totaux des distributeurs du Texas Department of Public Safety de 1986 à 2016, republiés par le Cactus Conservation Institute · 37 Texas Administrative Code, section 13.36, adoptée au 41 TexReg 8620, en vigueur depuis le 6 novembre 2016 · Terry, M., Trout, K., Williams, B., Herrera, T. & Fowler, N. (2011, 2012, 2014), Limitations to natural production of Lophophora williamsii I to III, J. Bot. Res. Inst. Texas · Kalam, M.A., Klein, M.T., Hulsey, D., Trout, K., Daley, P. & Terry, M. (2013), J. Bot. Res. Inst. Texas 7(1): 435-440 · Trout, K. & Norton, B. (2011), Peyote regrowth following proper harvesting practices · Terry, M. & Trout, K. (2017), J. Bot. Res. Inst. Texas 11(1): 147-156 · Feeney, K. (2017), Peyote as commodity, Human Organization 76(1): 59-72 · Muneta, J.D. (2020), Peyote crisis confronting modern Indigenous peoples, American Indian Law Journal 9(1) · Texas Monthly, Button pushers (1988)
